Геологические изыскания выполняются для комплексного изучения подземной среды площадки будущего строительства и получения необходимых материалов для проектирования. Мы проводим геологические изыскания в объеме необходимом для вашего строительства.

" />
Главная » ИЗЫСКАНИЯ » Геологические изыскания

Геологические изыскания

 Геологические изыскания выполняются для выяснения геологических условий, влияющих на возведение и эксплуатацию инженер­ных сооружений. К этим условиям относят общие физико-географические (рельеф, климат, гидрографию, гидрологию и др.), геоморфологические (строение рельефа и его формирование), гидрогеологические факторы, гео­логическое строение, геологические процессы и их интенсивность, физико-механические свойства горных пород, влияющие на прочность и устойчи­вость оснований сооружений. Эти геологические изыскания выполняют геологи в тесном взаимодействии с геодезистами. 

Объем и содержание геологических изысканий зависит от степени изученности района, стадии проектирования, характера использования территории для строительства и сложности геологических условий.

 

 Геологические изыскания делят на три периода:

  • 1) подготовительный, включающий подготовку и оформление зада­ния на проведение изысканий; сбор и анализ ранее выполненных инженерных изыска­ний; составление программы геологических изысканий;
  • 2) полевой, включающий рекогносцировку территории; геологическую съемку; гидрогеологическую съемку; геофизическую раз­ведку (электро-, сейсмо-, магнитная и гравиметрическая разведки); горноразведочные и буровые работы; стационарные наблюдения; полевые опытные работы и лабораторные исследования;
  • 3)камеральный, связанный с составлением отчета; геоло­гических разрезов; геолого-литологической, геоморфологической, гидро­геологической и других карт.

 

Гидрогеологические изыскания тесно связаны с геологическими изысканиями и заключаются в изучении водно-технических свойств грунтов (влажность, влагоемкость, водоотдача, водо­проницаемость), а также свойства подземных вод, скорости и направление их течения, определяют типы (верховодка, собственно грунтовая и меж­пластовая вода) и глубины залегания грунтовых вод. Режим грунтовых вод характеризуется изменениями во времени уровня, температуры, химиче­ского и газового состава.

Полевые гидрогеологические работы заключаются в опытных откачках, нагнетаниях, наливах, определении направления и скорости движения грунтовых вод.

К гидрогеологическим работам относят и стационарные наблюдения за режимом грунтовых вод.

 

Геологическая и гидрогеологическая съемка.

Инженерно-геологическая съемка ведется в разных масштабах: при составлении проекта планировки и размещения первоочередного строительства - 1:5000 - 1:25000; для разработки проекта детальной планировки и застройки укрупняется до масштаба 1:1000 - 1:2000.

В процессе съемки изучают, фотографируют и описывают естественные и искусственные обнажения горных пород, геоморфологические элементы и геологические явления, проявления водоносности, определяют местоположение геологических выработок, производят отбор проб горных пород и подземных вод для лабораторных исследований, обследуют состояние существующих инженерных сооружений и месторождений строительных материалов. Результаты съемки отражаются в дневнике и полевых картах. Может проводиться аэросъемка и наземная инженерно-геологическая съемка (маршрутная или площадная).

Одновременно с инженерно-геологической съемкой ведется гидрогеологическая съемка, в ходе ее дают описание поверхностных водоемов и рек; естественных источников - колодцев, шахт, разведочных выработок. В процессе выполнения съемки бурятся неглубокие (10 - 15 м) скважины, проводят пробные откачки воды.

При описании водных источников по возможности указывают глубину залегания подземных вод, химический состав, расходы воды в реках и другие данные.

Проведение гидрогеологических изысканий особенно важно для гидротехнических сооружений.

Геологические и гидрогеологические карты составляют на основе топографических карт.

Для составления карт используют результаты геологической съемки, геофизических и геохимических исследований, результаты изучения образцов горных пород, руд, флоры и фауны, гидрологических и геологических наблюдений, опробывания полезных ископаемых, проходки горных выработок и буровых скважин.

Привязка обнажений, скважин, шурфов и других выработок производится по имеющимся топографическим картам наиболее крупного масштаба, фотопланами фотосхемам или к пунктам геодезической сети. Отметки устьев выработок определяют по карте или методом барометрическо­го нивелирования. При поисково-разведочных работах перенос в натуру проекта выработок и их привязка осуществляется по четким контурным точкам на топографических картах и фотопланах или от пунктов геодезиче­ской опорной сети (засечками, полярным методом, проложением теодолит­ных и тахеометрических ходов). Погрешности привязки определяют масшта­бом карты.

 

 Исследование и испытания грунтов при геологических изысканиях.

Для успешного расчета оснований инженерных сооружений необходимо хорошо знать основные строительные свойства грунтов, таких, как объемный и удельный вес, влажность, пористость, консистенция, модуль деформации, сцепление, сопротивление сдвигу.

В основном характеристики грунтов получают лабораторным путем (испытания горных пород). Но эти исследования могут быть выполнены и полевыми методами, чаще всего это необходимо для уточнения расчета основания сооружения - это сопротивление грунта сжатию и сдвигу.

Испытания грунтов статической нагрузкой проводят для определе­ния модуля сжимаемости и выяснения просадочных свойств при замачива­нии, их ведут в шурфах глубиной до 6 м и буровых скважинах до 15 м. Ис­пытания доводят до нагрузок, несколько превышающих нагрузку на поро­ды от основания.

Иногда ведут испытания до предельной (критической) нагрузки.

Определяют расчетное сопротивление основания, то есть определя­ют наибольшее давление, при котором осадка сооружений или разность осадок под отдельными частями их не превышает допустимой величины.

Полевое испытание прочности грунтов осуществляется методами зондирования. При этом используют зонды в виде конуса или цилиндра, их соединяют со штангами и углубляют в породу. Различают динамическое (зонд погружается в грунт под ударами стандартного груза) и статическое (основанное на вдавливании зонда в толщу пород) зондирование.

При динамическом зондировании характеристикой плотности и прочности грунта является число стандартных ударов молота - испытание штампом.

При статическом зондировании характеристикой плотности и проч­ности пород служит усилие, необходимое для вдавливания зонда на опре­деленную глубину.

Для определения консистенции глинистых грунтов с ненарушенной структурой применяют методы микропенетрации, основанные на определении глубины погружения в породу различных наконечников (игл, конусов, штам­пов).

Для определения деформативных свойств песчано-глинистых пород в буровых скважинах применяют метод прессиометрии, который заключа­ется в измерении осадки породы в стенке скважины под действием давле­ния (прибор - прессиометр).

В горных выработках и строительных котлованах производят опытные сдвиги и обрушения пород для определения их прочностных свойств при помощи специальных установок.

В последнее время актуальны коррозионные изыскания, в которые входят исследования почвенной коррозии и электрокоррозии.

 

Геологические изыскания производятся на основании технического задания Заказчика , в котором определены стадия проектирования ( проект , рабочий проект , рабочая документация ), характеристики объекта ( предполагаемый тип фундамента , глубина его залегания , высотность здания , площадь , занимаемая сооружением , уровень ответственности объекта ) и категория сложности инженерно - геологических условий .

Геологические изыскания производятся с использованием инженерно - топографического плана .

ЗАО " Альсеида "  выполняет полный цикл геологических работ любой сложности и объема . Все виды полевых и камеральных работ выполняются профессионалами с применением современного полевого и лабораторного оборудования .

 

РИА РБК
Яндекс.Погода