Гидрометеорологические изыскания проводятся с целью изучения гидрологических условий проектируемого сооружения, выявление водных объектов с негативным воздействием на участок работ и в случае необходимости проведение комплекса морфометрических работ на местности.

" />
Главная » ИЗЫСКАНИЯ » Гидрометеорологические изыскания

Гидрометеорологические изыскания.

 

 Гидрометеорологические изыскания включают в себя гидрологические и метеорологические изыскания.

Гидрологические изыскания необходимы для проектирования гидротехни­ческих сооружений; водоснабжения населенных мест, промышленных предприятий, электростанций; мостовых переходов; переходов через реки трубопроводов и других линейных сооружений; рыбного хозяйства; водного транспорта; защиты территорий от наводнений и подтоплений, а также для создания зон отдыха, для научных целей (исследование водного обмена в водоемах, гидрохимические и гидробиологические исследования).

В состав гидрологических изысканий входят следующие виды работ:

-наблюдения за уровнями воды в реках, озерах и искусственных во­доемах;

-определение уклонов, направлений и скоростей течения рек;

-промерные работы;

-русловые съемки;

-определение площадей живых сечений и площадей затопления;

-определение расходов воды в реках и объемов водохранилищ;

-изучение наносов твердого стока (речных наносов).

Основной частью гидрологических изысканий являются гидрометри­ческие работы, которые выполняются на гидрологических постах и станциях.

Геодезическое обеспечение гидрологических изысканий состоит в выполнении крупномасштабных съемочных и нивелирных работ на терри­тории водомерных постов и гидрометеостанций, на створах плотин и уча­стках переходов через реки, определении водосборных площадей, произ­водстве русловых съемок, устройстве водомерных постов и организации наблюдений за уровнями воды, определении скоростей течения и уклонов рек. Важной задачей геодезиста является определение проектных отметок моста, высоты плотины и др.

Гидрологические станции относятся к гидрометеослужбе (материко­вые, речные, озерные, болотные, морские), предназначены для обслужива­ния отраслей народного хозяйства (судоходства, гидроэнергетики и др.). На станциях ведутся регулярные наблюдения там, где  возникает необходи­мость в организации гидрометрического створа.

Гидрометрический створ располагают перпендикулярно к направле­нию реки. Его местоположение от базисов разбитых на берегу реки и за­крепленных двух поперечников. На створах определяют глубины, скоро­сти течения, расходы воды и исследуют береговые и донные наносы.

На постах определяют уровни воды в реках, озерах, морях, водохра­нилищах относительно неподвижной плоскости, называемой нулем на­блюдений (самый низкий уровень воды, когда-либо наблюдавшийся).

Кроме нуля наблюдений, для каждого водомерного поста устанавли­вают нуль графика - условную плоскость, к которой приводятся результа­ты измерений уровня воды. За нуль графика принимается наиболее низкая отметка дна в створе поста или ниже его.

По способу определения уровня воды и применяемых приспособле­ний различают простые и передаточные водпосты. Простые посты делятся на реечные, свайные и смешанные (реечно-свайные). Передаточные посты бывают мостовые и с автоматической непрерывной передачей.

Каждый пост имеет 1-2 репера, которые необходимы для определения (отметки нуля наблюдений, отметок свай, реек и других приспособлений).

На водомерных постах производят нивелирные и промерные работы, выполняют русловые съемки.

Нивелирование выполняют для передачи отметок от реперов госу­дарственной нивелирной сети на рабочие репера водпостов.

Промерные работы ведут для составления планов водоемов, попереч­ных профилей русла реки, вычисления площадей живых сечений, изучения рельефа их дна, построения изобат, определения подводных навигационных опасностей, выявления удобного для прохода судов фарватера, мест подхода судов к берегу, определения объема дноуглубительных работ и выбора мест расположения гидротехнических сооружений. Они включают измерения глу­бин, скоростей и направления течения; координирования точек промеров.

Наиболее успешно ведут гидрологические исследования таким образом:

-глубины определяют эхолотом;

-для определения планового положения применяют радиотехниче­ские средства и электронные тахеометры.

Для измерения скоростей и направлений течения используется спо­соб поплавков, где применяются поверхностные и глубинные поплавки.

Более точное и наиболее распространенное средство для определения скоростей - гидрометрическая вертушка (конструкции  Жестовского, Бурцева).

При изучении речных наносов измеряют скорости течения в различ­ных точках живого сечения и определяют мутность в этих же точках. Для измерения расходов твердого стока, проходящих через живое сечение ре­ки, определяют наносности.

Наносностью называется количество взвешенных наносов, проходя-щих за 1 с через 1 м живого сечения реки, а мутностью - в единице объе­ма воды (г / м 3).

Для определения мутности берут пробы батометрами, а затем выде­ляют из взятой пробы содержащиеся в ней наносы. Наносы определяют оттаиванием и фильтрованием.

 

Метеорологические изыскания

Метеорологические изыскания производятся для того, чтобы выяснить влияние различных физических явлений и процессов, происходящих в атмосфере, на возведение и эксплуатацию инженерных сооружений, на их прочность и долговечность. Например, для учета дина­мического действия ветровой нагрузки на высотные сооружения.

Основными характеристиками являются: температура воздуха, атмосфер­ное давление, влажность воздуха, скорость и направление ветра, облачность.

Измерение температуры  производится на метеорологических станциях. Кроме температуры воздуха, измеряют температуру почвы, снега и воды. Применяют жидкостные, ртутные полупроводниковые и дефор­мационные термометры.

Атмосферное давление  измеряют ртутными барометрами, ане­роидами, термобарометрами, газовыми и дифференциальными барометрами.

При выполнении геодезических измерений для учета влияния внеш­них условий используют барометры-анероиды. Для определения разности высот центров фотографирования при аэрофотосъемке применяется диф­ференциальный барометр-статоскоп. Для барометрического нивелирова­ния применяют чашечные и сифонные ртутные барометры различной кон­струкции, барометры-анероиды, баронивелиры и др.

Влажность воздуха характеризуют такие показатели, как упругость водяного пара, абсолютная влажность, относительная влажность.

Влажность измеряют психрометрическим методом и гигрометрами. При психрометрическом методе пользуются двумя термометрами смо­ченным и сухим. У смоченного термометра поверхность его резервуара постоянно увлажняется, и с нее испаряется вода.

На метеорологических станциях используют станционный психро­метр, в котором имеются два термометра с резервуарами одинаковой фор­мы и размеров.  В полевых условиях используется портативный психро­метр конструкции Ассмана.

Ветер характеризуется скоростью и направлением. Направление оп­ределяется точкой горизонта, откуда он дует. При этом указывают геогра­фический азимут или румб направления на розе ветров. Единицы измере­ния скорости ветра - м / с, км / ч. Кроме того, ее характеризуют в условных единицах - баллах, взятых по шкале Бофорта.

Направление ветра можно определить с помощью флюгарки (флюгер Вильда) - системы из пластины и противовеса, вращающейся вокруг вер­тикальной оси. Скорость ветра измеряется анемометрами, а скорость и направление - анеморумбометрами. Для регистрации скорости применяются анемогра­фы, а скорости и направление - анеморумбографы, или самописцы ветра.

Совокупность облаков называется облачность небесного свода, она характеризуется количеством облаков, их формой, высотой, направлением и скоростью движения. Облачность оценивается по 10-балльной системе: чистое небо - 0


   ООО "Альсеида" проводит гидрометеорологические изыскания в соответствии со всеми действующими нормативными документами. При необходимости можем производить гидрологические и метеорологические изыскания в отдельности или в комплексе с другими инженерными изысканиями.

 

РИА РБК
Яндекс.Погода