Главная » ПРОЕКТИРОВАНИЕ » Статьи по проектированию » Осыпи и методы борьбы с ними.

Полная или частичная перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт http://alseidaprojekt.ru

Осыпи и методы борьбы с ними.

На крутых склонах, особенно в горных районах, где развиты скальные породы, активно действует процесс физического выветривания. Породы растрескиваются, обломки скатываются и сползают вниз по склонам до мес­та, где склон выполаживается. Этот процесс называется осыпанием.

У подножья склонов накапливаются продукты осыпания (глыбы, кам­ни, щебень, более мелкие обломки) и образуют крупные конусы или преры­вистые валы-осыпи.

Мощность осыпей различна и колеблется от нескольких до десятков метров.

В состав осыпей входят обломки тех горных пород, которые слагают склоны. Вид порода зачастую определяет крупность обломков осыпи. Так, массивные кристаллические породы дают крупнообломочные (глыбовые) осыпи. Другие массивные, но менее прочные породы, образуют среднеобломочные (щебеночные) и при интенсивном выветривании - мелкообломоч­ные (дресвяные) осыпи. Сланцы и осадочные породы (известняки, мергели, песчаники и др.) порождают разнообломочные накопления, состоящие из обломков различной формы (пластинчатой и т.д.) и размеров.

Характерной особенностью осыпей является их подвижность. По при­знаку подвижности их подразделяют на действующие, находящиеся в ста­дии интенсивного движения, затухающие и неподвижные.

Действующие осыпи обнажены и лишены всякой растительности. Масса обломков нарастает и находится в рыхлом, весьма неустойчивом со­стоянии и приходит в движение за счет увеличения общего веса, сильного увлажнения, подрезки нижней части конуса осыпи, от толчков землетрясе­ний и даже от более мелких сотрясений, возникающих при работе механиз­мов или движении транспорта.

Интенсивность движения осыпей зависит от ряда факторов. Наи­большие скорости отмечены в период снеготаяния и дождей. Имеющиеся данные наблюдений показывают, что осыпи в послойном разрезе передви­гаются с различной скоростью. Скорость верхних слоев может достигать более 1 м/год, нижних слоев и в целом всего массива осыпи - несколько де­сятков сантиметров в год. На скорость движения влияют также количество поступающего материала, угол естественного откоса материала, из которого состоит осыпь, и угол поверхности осыпи.

Угол естественного откоса материала зависит от его крупности. В су­хом состоянии крупно- и среднеобломочный материал имеет средний угол откоса 35 - 37°, а мелко- и разнообломочный - 30 - 32°. Величина угла поверхности осыпи связана с крутизной склонов, количеством поступающе­го материала и его влажностью. Зависимость между углами поверхности осыпи А и величиной естественного откоса Ф обломочного материала харак­теризует степень подвижности осыпи:

К = А/Ф,

где   К-коэффициент подвижности осыпи.

По величине К, согласно П.И. Пушкину, осыпи разделяют на 4 типа.

Осыпи первого и второго типа относят к действующим. Они пред­ставлены свежей, неуплотнившейся массой обломков. Такие осыпи ха­рактерны для склонов круче 65°, достаточно подвижны осыпи с крутизной от 45 до 65°.

Для затухающих осыпей свойственно развитие растительности (кус­тарники, слабый дерновый слой). Неподвижные осыпи полностью задерно­ваны, покрыты кустарником и даже лесом.

Иногда осыпи превращаются в осовы - разновидность оползней. Это происходит при насыщении осыпей водой. При смачивании масса обломков уменьшает угол естественного откоса, К увеличивается, и вся масса осыпи осовывается по смоченной поверхности склона,.

Осыпи значительно осложняют строительство. Обломочный материал засыпает сооружения, полезные площади. Для решения вопроса о защите сооружений от осыпей очень важно знать скорость их движения. Обычно ее удается определить длительными наблюдениями. С небольшими щебеноч­ными осыпями борьба ведется довольно простыми способами, которые сво­дятся к уборке той части обломочного материала, который расположен вы­ше сооружения по склону. Этот способ достаточно трудоемок и применяет­ся при большой подвижности осыпей и особой значимости сооружений.

Из инженерных сооружений применяют улавливающие и подпорные стенки, устраивают козырьки или сетки над дорогами.

 

В особо опасных местах, где развиты мощные медленно соскаль­зывающие осыпи, устраивают галереи и тоннели для дорог. При борьбе с осовами, кроме всех прочих мероприятий, применяют методы осушения, особенно в тех случаях, когда источник замачивания располагается в верх­ней части склона.

На особо опасных участках организуют службу наблюдения. Осыпи обломочно-щебенистого состава часто находят широкое при­менение как хороший строительный материал.

РИА РБК
Яндекс.Погода